Страхование ГПО владельцев автомобильного транспорта

Добровольное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев автомобильного транспорта предусматривает защиту имущественных интересов застрахованного лица, связанных с его обязанностью, установленной гражданским законодательством Республики Казахстан, возместить вред, причиненный жизни, здоровью и (или) имуществу третьих лиц в результате эксплуатации автотранспортного средства как источника повышенной опасности.

Как правило, добровольное страхование ГПО автовладельца применяется для покрытия убытков, связанных с превышением фактического ущерба от страхового случая лимитов ответственности, установленных Законом «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств».

Страховые риски

Страховым случаем признается факт наступления гражданско-правовой ответственности Страхователя (Застрахованного) по возмещению вреда, причиненного жизни, здоровью и (или) имуществу третьих лиц, признанных потерпевшими, в результате эксплуатации Страхователем (Застрахованным) автотранспортного средства, указанного в Договоре страхования.

К страховым случаям относятся также случаи причинения вреда отделившимися от движущегося автомобильного транспорта элементами (частями автомобильного транспорта или перевозимым грузом).

Страховая сумма

Страховая сумма по договору страхования устанавливается соглашением Cторон.

Договором страхования могут быть установлены:

  1. совокупный предельный объем ответственности, — в этом случае сумма всех страховых выплат по всем страховым случаям за весь период действия Договора не может превысить этого объема;
  2. предельный объем ответственности по каждому страховому случаю;
  3. предельный объем ответственности по одному или нескольким страховым случаям в период действия Договора;
  4. предельный объем ответственности по каждому страховому риску по одному или всем страховым случаям;
  5. иные виды страховых сумм.

Лимиты ответственности устанавливаются соглашением Сторон. Страховые выплаты по одному страховому случаю или серии страховых случаев в результате одного события не могут превысить лимитов ответственности, установленных по Договору страхования.

Договором страхования может быть предусмотрено установление отдельных лимитов ответственности за причинение вреда:

  1. жизни и/или здоровью потерпевших – на каждого, на нескольких или на всех лиц в совокупности по одному и/или нескольким страховым случаям, происшедшим в период действия Договора страхования;
  2. имуществу каждого, нескольких, или всех потерпевших в совокупности, по одному или нескольким страховым случаям в период действия Договора страхования.

Тарифные ставки по страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев автомобильного транспорта

Наименование группы (вида) риска Минимальная тарифная ставка, % Базовая тарифная ставка, % Максимальная тарифная ставка, %
Полный пакет рисков 0,045 0,302 7,57
связанная с эксплуатацией транспортного средства утрата потерпевшим трудоспособности или его смерть 0,022 0,151 3,78
связанное с эксплуатацией транспортного средства уничтожение или повреждение принадлежащего потерпевшему имущества 0,022 0,151 3,78

Франшиза

Договором страхования может быть предусмотрена франшиза, вид и размер которой определяется соглашением Сторон, и устанавливается либо в процентах от страховой суммы, либо в абсолютном размере.

css.php